Logo    
Деловая газета CitCity.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Все публикации Учебный центр Курилка
CitForum    CITForum на CD    Подписка на новости портала Море(!) аналитической информации! :: CITFORUM.RU
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

24.04.2017

Google
WWW CITForum.ru
С Новым годом!
2001 г

Создание галереи с помощью php.

Тотоев Александр
www.czar.ru, www.nova-wings.ru


Предлагаю вашему вниманию пример программирования на языке php с использованием баз данных mysql (в одном из вариантов программы) на примере создания галереи фотографий, картинок и т.п. Картинки в предпросмотре должны быть определенной ширины (чтобы не расползалась страница). Подобный вариант используется мной здесь (2 вариант) и здесь (1 вариант).

Галерея имеет следующие свойства:

  • предпросмотр;
  • навигация "вперед-назад";
  • навигация по номерам страниц галереи;
  • наличие описаний к картинкам;
  • администрирование описаний к картинкам;
  • варианты 2 и 3 имеют возможность изменять порядок вывода картинок;
  • вариант 3 сделан с использованием базы mysql
  • варианты 1 и 3 легко преобразуемы в галерею с возможностью дополнения галереи посетителями;
  • если вы обнаружили еще какие-то свойства галереи, буду рад выслушать ваше мнение по адресу totoeval@mtu-net.ru
Вариант 1

Программа ищет файлы картинок в указанном ей каталоге с маленькими картинками (предпросмотр). Затем она ищет описания для выводимых картинок в текстовом файле. Определяет кол-во картинок и создает навигацию по галерее. Определяет размеры картинок и выводит их с описаниями и с яваскриптом на каждой картинке, который открывает большой вариант картинки в новом окне с размерами на 40 пикселей больше размера картинки с возможностью скроллинга, если таковой окажется необходим для просмотра картинки полностью (при малом размере экрана).

Вот собственно и код варианта:

<html>
<head>
<TITLE>Photo-galery</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Windows-1251">
<LINK REL=STYLESHEET TYPE="text/css" href="/style.css">

</head>
<body leftmargin=0 topmargin=0 marginwidth="0" marginheight="0">

<table width=650 cellspacing=0 cellpadding=5 border=0 cols=2><tr><td>
<div align="center">
<br>
<p align="center" class="zag-main">Картинная галерея.</p>
<?
// Пишем переменные, которые зависят от Вас
//
$scrpic=10; // максимальное кол-во фоток на
странице$big='../pic/big_regats/'; // путь к большим картинкам
$small='../pic/small_regats/'; // путь к малым картинкам
$ini=$DOCUMENT_ROOT.'/avrora/pic/read/read_regats.ini'; // путь к файлу с текстами к картинкам
//
//В данном случае, файл строится так: строка с названием картинки (без расширения файла)
//затем строка с подписью к картинке
//затем название следующей картинки и так далее.
//
//Например:
//1
//Моя первая фотография
//rt
//моя фотография rt.jpg
//.... и так до последней картинки. Если подписи к картинке нет, то надо оставлять пустую строку.
//
//
$kav="'"; // одинарные кавычки пригодятся нам потом в таком виде
// для отображения в браузере в яваскрипте. Там необходимо иметь оба вида кавычек,
// а для php надо еще поставить выводимое выражение в кавычки.
$podp='увеличить'; // надпись под картинкой,
// побуждающая клиента нажать на картинку для увеличения
//
$style_zag2='zag2-main'; // стили текста на странице
$style_osn='osn-main'; // стили текста на странице
$style_link='link'; // стили текста на странице
//
//
//сама программа
$text=file($ini); // читаем файл с подписями к картинкам в массив $text
$dir=$small; // указываем путь к каталогу малых фотографий
$handle=opendir($dir); // читаем заголовок каталога
$si=0; // счетчик файлов в папке
while ($file = readdir($handle)) { // читаем файл, пока не закончатся
if ($file!="..") { // исключаем из списка файлов "." и ".." (корень и верхний каталог).
$pic[$si]=$file; // присваиваем текущему элементу массива с именами файлов имя текущего файла
$si++; // плюсуем к счетчику файлов в папке 1
}
} // следующий файл
$maxpic=count($pic)-1; // сколько файлов в папке с малыми картинками

if ($begin=="") { // если на страницу зашли впервые, то $begin присваеваем 1
$begin=1;
}
$end=$begin+$scrpic-1; // $end - номер последней картинки на странице
if ($end>$maxpic) { // если последний номер на странице больше кол-во картинок в папке,
// то он равен последнему
$end=$maxpic;
}
$beginrew=$begin-$scrpic; // при переходе назад, начинаем показывать картинки с номера,
//равному "первый номер текущей страницы минус кол-во картинок на странице"
$beginfw=$begin+$scrpic; // при переходе вперед, начинаем показывать картинки с номера,
//равному "первый номер текущей страницы плюс кол-во картинок на странице"
$hrefrew='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginrew.' class='.$style_zag2.'>назад</a>';
// создаем ссылку "назад"
$hreffw='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginfw.' class='.$style_zag2.'>вперед</a>';
// создаем ссылку "вперед"
$navig=$hrefrew.' || '.$hreffw; // ставим между ссылками "назад-вперед" символ "||"
if ($beginrew<=0) { // если мы на первой странице, то ссылка назад не нужна
// $hrefrew='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginrew.' class='.$style_zag2.'>назад</a>';
$navig=$hreffw;
}
if ($beginfw>$maxpic) { // если мы на последней странице, то ссылка вперед не нужна
// $hreffw='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginfw.' class='.$style_zag2.'>вперед</a>';
$navig=$hrefrew;
}
// вывод на экран номеров страниц галереи
$scrmax=ceil($maxpic/$scrpic); // вычисляем, сколько страниц с картинками
for ($scr=1; $scr<=$scrmax; $scr++) { // начиная с первого номера до кол-ва страниц галереи
$beginsrc=($scr-1)*$scrpic+1; // вычисляем номер картинки,
// с которого будут выводиться картинки на странице
if ($beginsrc==$begin) { // если страница текущая,
// то ее номер выводим в виде простого текста, а не ссылки
echo '  <span class='.$style_zag2.'>'.$scr.'</span>  ';
}
else { // если страница не текущая, то выводим ссылку на нее и передаем параметры:
// номер картинки, с которой начать выводить на этой странице
echo ' <a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginsrc.' class='.$style_zag2.'> '.$scr.' </a> ';
}
}
echo '<p align=center class='.$style_zag2.'>'.$navig.'</p>';
// вывод на экран навигации "вперед-назад"

for ($i=$begin; $i<=$end; $i++) { // начиная с первой картинки на странице,
// перебираем картинки вплоть до последней на странице
for ($j=0; $j<sizeof($text); $j++) { // читаем файл ини и собираем описания
$name_file=explode(".",$pic[$i]); //выделяем в названии файла его имя (без расширения)
if (trim($text[$j])==$name_file[0]) { // ищем название картинки,
// предварительно обрезав пробелы вокруг названия картинки в файле
// (если текущее название картинки $pic[$i] совпадает с проверяемым $text[$j])
$descript=trim($text[$j+1]);
// если картинка найдена, то в $descript пишем описание к картинке
}
else { // если название картинки не совпадает с искомым, то плюем на него
}
}
$photo=$big.$pic[$i];
// присваиваем $photo имя малого файла+путь к папке с большими картинками
$size=getimagesize($photo); // читаем информацию о картинке
$width=$size[0]+40; // получаем ширину картинки и + 40 (свободное поле вокруг картинки)
$height=$size[1]+40; // получаем высоту картинки и + 40 (свободное поле вокруг картинки)
$sxp=$size[2]; // получаем тип (расширение файла картинки)
$smphoto=$small.$pic[$i];
// присваиваем $smphoto имя малого файла+путь к папке с малыми картинками
$smsize=getimagesize($smphoto); // читаем информацию о картинке
$smwidth=$smsize[0]; // получаем ширину картинки
$smheight=$smsize[1]; // получаем высоту картинки
$smexp=$smsize[2]; // получаем тип (расширение файла картинки)
$winstat='toolbar=0,location=0,directories=0,status=0,menubar=0,scrollbars=1,resizable=1,width='.$width.',height='.$height; // статус открываемого окна с большой картинкой

// выводим таблицу галереи.
// если номер картинки четный, то картинка слева, а описание справа и наоборот
// делаем это для неужасного внешнего вида галереи
// Вы можете разположить картинки как Вам заблагорассудится.
// итак:
?><table width=420 cellspacing=0 cellpadding=5 border=0 cols=2><tr><?
// выводим одинаковую часть кода таблицы дл ячейки картинки
//Далее выводим картинки в ячейках таблиц с описаниями. Делаем все с "предпросмотром"
//"предпросмотр предпочтителен, потому что не надо сразу грузить большие файлы,
//а клиент если захочет, сам загрузит то, что его заинтересовало в новых окнах.
//
if ($i/2==ceil($i/2)) { // если номер картинки на странице четный
echo '<td width=210 rowspan=2>
<p align=right class='.$style_osn.'>'.$descript.'</p>
</td><td hight='.($smheight+2).'>
<table width=202 cellspacing=1 cellpadding=0 border=0 bgcolor="#000000" border=0><tr><td>
<a href='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');">
<img src='.$smphoto.' width='.$smwidth.' height='.$smheight.' border=0 alt="увеличить">
</a>
</td></tr></table>
</td></tr>
<tr><td valign=top>
<center>
<a href='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');" CLASS='.$style_link.'>'.$podp.'
</a>
</center>
</td></tr></table>';
}
else { // если номер картинки нечетный
echo '<td align=left><table width=202 cellspacing=1 cellpadding=0 border=0 bgcolor="#000000"><tr>
<td hight='.($smheight+2).'>
<a href='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');">
<IMG SRC='.$smphoto.' width='.$smwidth.' height='.$smheight.' border=0 alt="увеличить">
</a>
</td></tr></table>
</td>
<td width=210 rowspan=2>
<p align=left class='.$style_osn.'>'.$descript.'</p>
</td></tr>
<tr><td valign=top>
<center>
<a href='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');" CLASS='.$style_link.'>'.$podp.'
</a>
</center>
</td></tr></table>';
}
}
// вывод на экран "вперед-назад"
echo '<p align=center class='.$style_zag2.'>'.$navig.'</p>';
// вывод на экран номеров страниц
echo '<div align=center>';
for ($scr=1; $scr<=$scrmax; $scr++) {
$beginsrc=($scr-1)*$scrpic+1;
if ($beginsrc==$begin) {
echo '  <span class='.$style_zag2.'>'.$scr.'</span>  ';
}
else {
echo ' <a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginsrc.' class='.$style_zag2.'> '.$scr.' </a> ';
}
}

?>

</div>
</td></tr></table>
</body>
</html>




Программа администрирования текстов описаний:

Была применена в моей статье Импортирование информации с чужого сайта на свой сайт в свой дизайн. Я считаю этот способ самым проостым для начинающего программиста. Более сложный способ обновления я собираюсь сделать в будущих статьях.
Конечно, можно делать более серьезные интерфейсы, но в этом варианте, который конечно не рассчитан на ламера, можно быстро править сразу все позиции.
Вот собственно код:


<html>
<head>
<title>admin weather</title>
</head>
<body>
<?php
$adr=$DOCUMENT_ROOT."/avrora/pic/read/read_regats.ini"; // адрес файла, в котором и будут записываться названия файлов с описаниями
$password='pass'; // простенькая система авторизации
$eror='Password eror!';
$old=file($adr); // читаем то, что сейчас есть в файле
if ($submit) { // проверяем на нажатость кнопки
if ($pass==$password) {
$fp=fopen($adr,"w");
fwrite ($fp, $ini); // записываем в файл измененные данные
fclose($fp);
$old=file($adr);
}
else {
echo $eror;
}
}
?>

<form method=post action="<?php echo $PHP_SELF?>"> // информация, введенная в форму, обрабатывается этим же файлом
password:<input type=text name=pass><br>
inicialisation:<textarea name="ini" rows=15 cols=60>
<?
for ($i=0; $i<sizeof($old); $i++) {
echo $old[$i], ""; // выводим на экран текущий вариант файла
}
?>
</textarea>
<br>
<input type=submit name="submit" value="Enter">
</form>

</body>
</html>




В этом варианте, файл создаем так, как написано в комментарии к программе:
1
Моя первая фотография
rt
моя фотография rt.jpg


, где 1 и rt - имена файлов, а строки под ними соответственно описания к ним.


Вариант 2


Отличие этого варианта отпредыдущего в том, что:
Программа читает файл инициализации галереи.
В каждой строке такая конструкция (так надо заполнять файл для этого варианта!):
1.jpg|Моя первая фотография
rt.jpg|моя фотография rt.jpg
где символ "|" - это разделитель между описанием и именем файла картинки.

Как видно, в этом варианте надо писать в файле имя файла картинки с расширением. Если это вам это очень мешает, то можете переделать так, чтобы было в файле только имя, а расширение определялось бы автоматически, основываясь на первом примере.
Алгоритм такого варианта будет:
определитьимя картинки, считать имена файлов в папке с файлами, обрезая у имен файлов расширения, находим нужный, сравнивая каждый раз с тем, что взяли из файла. Именно совпавший и будет искомым.

Далее программа, создав массив из имен и описаний картинок, определяет, на какой странице галереи клиент находится и выводит ему соответственно ту или иную страницу.
Сам движок галереи остается тем же, как вы наверное заметили.
Изменяются некоторые его части.
Вот сам код:


<html>
<head>
<TITLE>Photo-galery</TITLE>
<META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=Windows-1251">
<LINK REL=STYLESHEET TYPE="text/css" href="/style.css">

</head>
<body leftmargin=0 topmargin=0 marginwidth="0" marginheight="0">

<table width=650 cellspacing=0 cellpadding=5 border=0 cols=2><tr><td>
<div align="center">
<br>
<p align="center" class="zag-main">Картинная галерея.</p>
<?
// Пишем переменные, которые зависят от Вас
//
$scrpic=10; // максимальное кол-во фоток на
странице$big='../pic/big_regats/'; // путь к большим картинкам
$small='../pic/small_regats/'; // путь к малым картинкам
$ini=$DOCUMENT_ROOT.'/avrora/pic/read/read_regats1.ini'; // путь к файлу с текстами к картинкам
//
//В данном случае, файл строится так: строка с названием картинки (без расширения файла)
//затем строка с подписью к картинке
//затем название следующей картинки и так далее.
//
//Например:
//1|Моя первая фотография
//rt|моя фотография rt.jpg
//.... и так до последней картинки. Если подписи к картинке нет, то надо оставлять пустую строку.
//
//
$kav="'"; // одинарные кавычки пригодятся нам потом в таком виде
// для отображения в браузере в яваскрипте. Там необходимо иметь оба вида кавычек,
// а для php надо еще поставить выводимое выражение в кавычки.
$podp='увеличить'; // надпись под картинкой,
// побуждающая клиента нажать на картинку для увеличения
//
$style_zag2='zag2-main'; // стили текста на странице
$style_osn='osn-main'; // стили текста на странице
$style_link='link'; // стили текста на странице
//
//
//сама программа
$text=file($ini); // читаем файл с подписями к картинкам в массив $text
for ($i=0; $si<sizeof($text); $i++) { // читаем файл ини и сохраняем имена картинок.
$si=$i+1;
$string=explode("|",$text[$i]);
$pic[$si]=$string[0]; // присваиваем текущему элементу массива с именами файлов имя текущего файла
$description[$si]=$string[1];
}

$maxpic=count($pic); // сколько файлов в папке с малыми картинками

if ($begin=="") { // если на страницу зашли впервые, то $begin присваеваем 1

$begin=1;
}$end=$begin+$scrpic-1; // $end - номер последней картинки на странице
if ($end>$maxpic) { // если последний номер на странице больше кол-во картинок в папке,
// то он равен последнему
$end=$maxpic;
}
$beginrew=$begin-$scrpic; // при переходе назад, начинаем показывать картинки с номера,
//равному "первый номер текущей страницы минус кол-во картинок на странице"
$beginfw=$begin+$scrpic; // при переходе вперед, начинаем показывать картинки с номера,
//равному "первый номер текущей страницы плюс кол-во картинок на странице"
$hrefrew='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginrew.' class='.$style_zag2.'>назад</a>';
// создаем ссылку "назад"
$hreffw='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginfw.' class='.$style_zag2.'>вперед</a>';
// создаем ссылку "вперед"
$navig=$hrefrew.' || '.$hreffw; // ставим между ссылками "назад-вперед" символ "||"
if ($beginrew<=0) { // если мы на первой странице, то ссылка назад не нужна
// $hrefrew='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginrew.' class='.$style_zag2.'>назад</a>';
$navig=$hreffw;
}
if ($beginfw>$maxpic) { // если мы на последней странице, то ссылка вперед не нужна
// $hreffw='<a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginfw.' class='.$style_zag2.'>вперед</a>';
$navig=$hrefrew;
}
// вывод на экран номеров страниц галереи
$scrmax=ceil($maxpic/$scrpic); // вычисляем, сколько страниц с картинками
for ($scr=1; $scr<=$scrmax; $scr++) { // начиная с первого номера до кол-ва страниц галереи
$beginsrc=($scr-1)*$scrpic+1; // вычисляем номер картинки,
// с которого будут выводиться картинки на странице
if ($beginsrc==$begin) { // если страница текущая,
// то ее номер выводим в виде простого текста, а не ссылки
echo '  <span class='.$style_zag2.'>'.$scr.'</span>  ';
}
else { // если страница не текущая, то выводим ссылку на нее и передаем параметры:
// номер картинки, с которой начать выводить на этой странице
echo ' <a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginsrc.' class='.$style_zag2.'> '.$scr.' </a> ';
}
}
echo '<p align=center class='.$style_zag2.'>'.$navig.'</p>';
// вывод на экран навигации "вперед-назад"

for ($i=$begin; $i<=$end; $i++) { // начиная с первой картинки на странице,
// перебираем картинки вплоть до последней на странице
$descript=$description[$i];
$photo=$big.$pic[$i];
// присваиваем $photo имя малого файла+путь к папке с большими картинками
$size=getimagesize($photo); // читаем информацию о картинке
$width=$size[0]+40; // получаем ширину картинки и + 40 (свободное поле вокруг картинки)
$height=$size[1]+40; // получаем высоту картинки и + 40 (свободное поле вокруг картинки)
$sxp=$size[2]; // получаем тип (расширение файла картинки)
$smphoto=$small.$pic[$i];
// присваиваем $smphoto имя малого файла+путь к папке с малыми картинками
$smsize=getimagesize($smphoto); // читаем информацию о картинке
$smwidth=$smsize[0]; // получаем ширину картинки
$smheight=$smsize[1]; // получаем высоту картинки
$smexp=$smsize[2]; // получаем тип (расширение файла картинки)
$winstat='toolbar=0,location=0,directories=0,status=0,menubar=0,scrollbars=1,resizable=1,width='.$width.',height='.$height; // статус открываемого окна с большой картинкой

// выводим таблицу галереи.
// если номер картинки четный, то картинка слева, а описание справа и наоборот
// делаем это для неужасного внешнего вида галереи
// Вы можете разположить картинки как Вам заблагорассудится.
// итак:
?><table width=420 cellspacing=0 cellpadding=5 border=0 cols=2><tr><?
// выводим одинаковую часть кода таблицы дл ячейки картинки
//Далее выводим картинки в ячейках таблиц с описаниями. Делаем все с "предпросмотром"
//"предпросмотр предпочтителен, потому что не надо сразу грузить большие файлы,
//а клиент если захочет, сам загрузит то, что его заинтересовало в новых окнах.
//
if ($i/2==ceil($i/2)) { // если номер картинки на странице четный
echo '<td width=210 rowspan=2><p align=right CLASS='.$style_osn.'>'.$descript.'</p
></td><td hight='.($smheight+2).'><table width=202 cellspacing=1 cellpadding=0 border=0 bgcolor="#000000" border=0><tr><td><A HREF='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');">
<IMG SRC='.$smphoto.' WIDTH='.$smwidth.' HEIGHT='.$smheight.' BORDER=0 alt="увеличить"></A></td></tr></table
></td></tr><tr><td valign=top
><center><A HREF='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');" CLASS='.$style_link.'>'.$podp.'</a></center></td></tr></table>';
}
else { // если номер картинки нечетный
echo '<td align=left><table width=202 cellspacing=1 cellpadding=0 border=0 bgcolor="#000000"><tr><td hight='.($smheight+2).'><A HREF='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');"><IMG SRC='.$smphoto.' WIDTH='.$smwidth.' HEIGHT='.$smheight.' BORDER=0 alt="увеличить"></A></td></tr></table></td><td width=210 rowspan=2><p align=left CLASS='.$style_osn.'>'.$descript.'</p
></td></tr><tr><td valign=top
><center><A HREF='.$photo.' target="'.$i.'" onclick="window.open('.$kav.$photo.$kav.', '.$kav.$i.$kav.', '.$kav.$winstat.$kav.');" CLASS='.$style_link.'>'.$podp.'</a></center></td></tr></table>';
}
}
// вывод на экран "вперед-назад"
echo '<p align=center class='.$style_zag2.'>'.$navig.'</p>';
// вывод на экран номеров страниц
echo '<div align=center>';
for ($scr=1; $scr<=$scrmax; $scr++) {
$beginsrc=($scr-1)*$scrpic+1;
if ($beginsrc==$begin) {
echo '  <span class='.$style_zag2.'>'.$scr.'</span>  ';
}
else {
echo ' <a href='.$PHP_SELF.'?begin='.$beginsrc.' class='.$style_zag2.'> '.$scr.' </a> ';
}
}

?>

</div>
</td></tr></table>
</body>
</html>




Программа администрирования та же, что и в варианте 1.


Вариант 3



В этом варианте используется база данных mysql вместо текстового файла для хранения описаний, имен картинок и порядка их следования.
Здесь тоже в базе хранятся именя файлов с расширениями (при варианте без расширений, будет тратиться время на пиоск картинки по описанному выше алгоритму, а при заливке картинок через вэбинтерфейс проще хранить имена файлов с расширениями).
Алгоритм работы программы такой же, что и в предыдущем примере. Однако, вместо считывания файла, считывается база галереи. Для ускорения можно было бы поместить операцию считывания в цикл вывода картинок на экран и не считывать все строки базы.
Для создания таблицы базы картинок используйте этот скрипт:

<?
//инициализация mysql:
$mysql_login='login';
$mysql_host='host';
$mysql_pass='password';
$mysql_db='db';
//

mysql_connect($mysql_host,$mysql_login,$mysql_pass);
mysql_select_db($mysql_db);
mysql_query("set CHARACTER SET cp1251_koi8") or die ("!--не могу записать"); // эта строка
используется, если сайт в кодировке win, а база в кодировке кои-8.
Если кодировки совпадают, строку надо закомментировать.

$query="CREATE TABLE galery_regats (numer tinyint(4) NOT NULL, name text NOT NULL, description text NOT NULL)";
$res=mysql_query($query) or die ("!--не могу создать таблицу");


header("location: admin.php"); // переход на страницу администрирования

?>


Программа администрирования:

<html>
<head>
<title>Admin galery</title>
<link rel=stylesheet type="text/css" href="/style.css">
</head>
<body bgcolor=#eeeeee>
<br>

<?
// логин/пароль
$log='total';
$pas='total';
//инициализация
mysql:
$mysql_login='login';
$mysql_host='host';
$mysql_pass='password';
$mysql_db='db';
//
$style_zag2='zag2-main'; // стили текста на странице
$style_osn='osn-main'; // стили текста на
странице$style_link='link'; // стили текста на странице
$kon_str="\n"; // конец строки
$razdel="|"; // разделитель между именем картинки и описанием
?>
<p align="center" class="<? echo $style_zag2; ?>">Картинная галерея.</p>
<?
mysql_connect($mysql_host,$mysql_login,$mysql_pass);
mysql_select_db($mysql_db);
mysql_query("set CHARACTER SET cp1251_koi8") or die ("!--не могу записать");


switch ($prov) { // проверяем состояние переменной $prov
case "edit":


// если пишем новый вариант базы:
if ($login!=$log || $pass!=$pas) { echo "Введите правильно логин/пароль"; } // если пароль неверен
else {


// удаляем текущую базу картинок и создаем пустую таблицу


$query="DROP TABLE galery_regats"
$res=mysql_query($query) or die ("!--не могу удалить таблицу");
$query="CREATE TABLE galery_regats (numer tinyint(4) NOT NULL, name text NOT NULL, description text NOT NULL)";
$res=mysql_query($query) or die ("!--не могу создать таблицу");
$pics=explode($kon_str,$block); // бьем наш список по символу переноса строки
for ($i=0; $i<sizeof($pics); $i++) { // пишем в базу данные
$string=explode($razdel,$pics[$i]); // бьем строки по символу разделителя
$query="insert into galery_regats (number, name, description) values ('$i', '$string[0]', '$string[1]')";
mysql_query($query) or die ("!--не могу записать"); // пишем в таблицу
}
}
break;
default:
// если мы зашли не по нажатию на ентер:
// читаем базу картинок и сохраняем в массивы
$zapros="select * from galery_regats order by
numer";$res=mysql_query($zapros);
$kol=mysql_num_rows($res);
if ($kol==0) {
echo "<span class=$style_osn>Нет картинок в галерее.</span>";
}
for ($i=0; $i<$kol; $i++) { // читаем базу и сохраняем имена картинок.
$pic[$i]=mysql_result($res,$i,"name"); // присваиваем текущему элементу массива
$description[$i]=mysql_result($res,$i,"description");
}
break;
}
}
?>
<form method=post action="<? echo $PHP_SELF; ?>">
<textarea name="block" rows="40" cols="40">
<?
// выводим текущее состояние базы картинок
for ($i=0; $i<sizeof($pic); $i++) {
echo $pic[$i].$razdel.$description[$i].$kon_str;
}
?>
</textarea>
<input type="text" name="login" size="10">
<input type="text" name="pass" size="10">
<input type="hidden" name="prov"
value="edit"><input type="submit" name="enter" value="Enter">
</form>
</body>
</html>


Форма заполняется как и во втором варианте.

А для получения 3-го варианта в коде программы 2-го варианта строки от строки
//сама программа
до строки
$maxpic=count($pic); // сколько файлов в папке с малыми картинками

которые являются блоком считывания файла в массивы,
заменяются на блок:


mysql_connect($mysql_host,$mysql_login,$mysql_pass); // соединение с базой (коннект)
mysql_select_db($mysql_db); // выбор базы
mysql_query("set CHARACTER SET cp1251_koi8") or die ("-------------не могу записать");
// Если кодировки базы и сайта совпадают - закомментировать эту строку

$zapros="select * from galery_regats order by numer";
$res=mysql_query($zapros);
$kol=mysql_num_rows($res);
if ($kol==0) {
echo "Нет картинок в галерее.";
}
for ($i=0; $i<$kol; $i++) { // читаем файл ини и сохраняем имена картинок.
$si=$i+1;
$pic[$si]=mysql_result($res,$i,"name"); // присваиваем текущему элементу массива с именами файлов имя текущего файла
$description[$si]=mysql_result($res,$i,"description");
}


Результат работы блока точно такой же, что и во втором варианте - массивы $pic и $description, где храним имена файлов картинок и описания к ним. Но работает такая галерея быстрее. Однако, каждый раз, когда хотите залить новую картинку, надо администрить галерею, даже если не нужно описание. А в первом варианте стоит только лишь закинуть в папки файлы картинок.


Таким образом, получаем 3 рабочих варианта программы галереи. Если будут возникать вопросы по работе программы, адаптации под "свой сайт" или по принципам, пишите мне по адресу totoeval@mtu-net.ru


Тотоев Александр
www.czar.ru
www.nova-wings.ru

 

Размещение рекламы — тел. +7 495 4119920, ICQ 232284597

Подписка на новости IT-портала CITForum.ru
(библиотека, CITKIT.ru, CitCity)

Новые публикации:

24 декабря

CITKIT.ru:

  • Новогодние поздравления
  • Сергей Кузнецов. Цикл Операционные системы: Ностальгия по будущему:

  • Алексей Федорчук. OpenSolaris 2008.11 Release

  • Сергей Голубев:

  • Евгений Чайкин aka StraNNik (Блогометки):

    17 декабря

  • С.Д.Кузнецов. Базы данных. Вводный курс

    10 декабря

    CITKIT.ru:

  • OpenSolaris 2008.11 Release

  • Альтернативные ОС: две грустные истории (С.Кузнецов)
  • Nokia N810 — доведение до ума
  • CitCity:

  • Платформа 2009: заоблачные перспективы Microsoft

    4 декабря

  • Лекция С.Д.Кузнецова Понятие модели данных. Обзор разновидностей моделей данных

    CITKIT.ru:

  • OpenSolaris 2008.11 Release. Первые впечатления

  • Linux vs FreeBSD: продолжим "Священные войны"?

  • Nokia N810 as is

  • Индульгенция для FOSS

  • Друзья СПО'2008

    26 ноября

  • Нечеткое сравнение коллекций: семантический и алгоритмический аспекты

    CitCity:

    CITKIT.ru:

  • Глава из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • 19 ноября

  • Проблемы экономики производства крупных программных продуктов

  • Язык модификации данных формата XML функциональными методами

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    Заметки к книге:

  • FreeBSD: монтирование сменных устройств и механизм HAL
  • Текстовый редактор ee

    12 ноября

  • Правило пяти минут двадцать лет спустя, и как флэш-память изменяет правила (Гоц Грейф, перевод: Сергей Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • OSS в России: взгляд правоведа (В.Житомирский)

  • Новая статья из цикла С.Голубева "Железный марш":

    29 октября

  • О некоторых задачах обратной инженерии

  • Веб-сервисы и Ruby

  • Тестирование web-приложений с помощью Ruby

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

  • PuppyRus Linux - беседа с разработчиком (С.Голубев)

  • Сергей Кузнецов. Заметка не про Linux

    22 октября

  • Обзор методов описания встраиваемой аппаратуры и построения инструментария кросс-разработки

    CITKIT.ru:

  • Сергей Кузнецов. Почему я равнодушен к Linux

  • Глава из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • Что надо иметь
    3. Базовые познания

    CitCity:

  • Управление IT-инфраструктурой на основе продуктов Microsoft

    15 октября

  • Методы бикластеризации для анализа интернет-данных

    CitCity:

  • Разъемы на ноутбуках: что они дают и зачем их так много?
  • AMD Puma и Intel Centrino 2: кто лучше?

    CITKIT.ru:

  • Новый цикл статей С.Голубева
    Железный марш:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    8 октября

  • Автоматизация тестирования web-приложений, основанных на скриптовых языках
  • Опыт применения технологии Azov для тестирования библиотеки Qt3

    Обзоры журнала Computer:

  • SOA с гарантией качества
  • Пикоджоуль ватт бережет
  • ICT и всемирное развитие

    CitCity:

  • Пиррова победа корпорации Microsoft

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    Статья из архива:

  • Я живу в FreeBSD (Вадим Колонцов)

    Новые Блогометки:

  • Перекройка шаблона Blogger или N шагов к настоящему
  • Blogger. Comment style
  • Screenie или глянцевый снимок экрана

    2 октября

    CITKIT.ru:

  • Сага о FreeBSD (А. Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

  • Банинг — интеллектуальное развлечение (С.Голубев)

    CitCity:

    25 сентября

  • Клермонтский отчет об исследованиях в области баз данных

    CITKIT.ru:

  • Пользователям просьба не беспокоиться... (В.Попов)

  • Снова про ZFS: диск хорошо, а два лучше
  • Командная оболочка tcsh (А.Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

    17 сентября

  • T2C: технология автоматизированной разработки тестов базовой функциональности программных интерфейсов
  • Технология Azov автоматизации массового создания тестов работоспособности

    CITKIT.ru:

  • FreeBSD: ZFS vs UFS, и обе-две — против всех (А.Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

  • Дачнет — практика без теории (С.Голубев)

    10 сентября

  • За чем следить и чем управлять при работе приложений с Oracle
  • Планировщик заданий в Oracle
    (В.Пржиялковский)

    CITKIT.ru:

  • Microsoft: ответный "боян" (С.Голубев)

  • Причуды симбиоза, или снова "сделай сам" (В.Попов)

  • Файловые системы современного Linux'а: последнее тестирование
  • Zsh. Введение и обзор возможностей
    (А.Федорчук)

    Описания пакетов Zenwalk: Zsh, Thunar, Thunar-bulk-rename, Xfce4-places-plugin, Xfce4-fsguard-plugin

    Блогометки:

  • Google Chrome
  • Лончер для ASUS Eee PC 701

    3 сентября

    CITKIT.ru:

  • Заметки о ядре (А.Федорчук):

    Добавлены описания пакетов Zenwalk: Galculator, Screenshot, Gnumeric, Pidgin

    В дискуссинном клубе:

  • И еще о Википедии и Google Knol

  • Лекция для начинающего линуксоида (С.Голубев)

    26 августа

  • Транзакционная память (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Открыт новый проект Zenwalk: пакет недели

  • Статья Текстовые процессоры и их быстродействие: конец еще одной легенды?

    21 августа

    CITKIT.ru:

  • Почему школам следует использовать только свободные программы (Ричард Столлман)
  • Беседа Сергея Голубева с учителем В.В.Михайловым

  • Википедия или Гуглезнание? Приглашение к обсуждению (Алексей Федорчук)
  • Народная энциклопедия от Google (StraNNik)

  • Обзор Mandriva 2009.0 Beta 1 Thornicrofti
  • Новичок в Линукс: Оптимизируем Mandriva 2008.1

  • Книга Zenwalk. Приобщение к Linux:

    13 августа

    CitCity:

  • Мирный Atom на службе человеку. Обзор платы Intel D945GCLF с интегрированным процессором
  • Обзор процессоров Intel Atom 230 на ядре Diamondville

  • iPhone - год спустя. Скоро и в России?

    CITKIT.ru:

  • Интермедия 3.4. GRUB: установка и настройка (из книги Zenwalk. Приобщение к Linux)

    6 августа

  • СУБД с хранением данных по столбцами и по строкам: насколько они отличаются в действительности? (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Интермедия 2.2. Что неплохо знать для начала (из книги Zenwalk. Приобщение к Linux)

  • И снова про шрифты в Иксах (А.Федорчук)

  • 20 самых быстрых и простых оконных менеджеров для Linux

  • Дело о трех миллиардах (С.Голубев)

    30 июля

  • OLTP в Зазеркалье (Пересказ: С. Кузнецов)

    CitCity:

  • Будущее BI в облаках?
  • Тиражные приложения и заказная разработка. Преимущества для заказчика
  • Дискуссия со сторонниками заказной разработки

    CITKIT.ru:

  • Новые главы книги Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Глава 8. Пакеты: средства установки, системы управления, системы построения
  • Глава 9. Zenwalk: репозитории, пакеты, методы установки

    23 июля

    CITKIT.ru:

  • Все против всех. 64 vs 32, Intel vs AMD, tmpfs vs ext3
  • Две головы от Intel

  • Zenwalk: обзор штатных приложений (глава из книги "Zenwalk. Приобщение к Linux")

  • Нормально, Григорий...

    16 июля

    Обзоры журнала Computer:

  • Перспективы и проблемы программной инженерии в XXI веке
  • Большие хлопоты с большими объемами данных
  • Перспективы наноэлектроники

    CITKIT.ru:

  • Интермедия о лицензиях (А.Федорчук. "Zenwalk. Приобщение к Linux")

  • Есть ли будущее у KDE?

  • Linux в школе: альтернативный вариант в задачах

  • Шифр (приключения агента Никодима)

    10 июля

    CITKIT.ru:

  • Новые разделы книги А. Федорчука Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Интермедия вступительная. Linux или GNU/Linux? Как вас теперь называть?
  • Глава 5. Среда Xfce
  • Глава 6. Xfce: приложения и плагины

  • ZUR (Zenwalk User Repository) FAQ

    2 июля

  • Персистентность данных в объектно-ориентированных приложениях (С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Новые разделы книги А. Федорчука Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Интермедия 1.2. Дорога к Zenwalk'у. Период бури и натиска
  • Интермедия 3.3. Немного о Linux'е и "железе"
  • Глава 4. Настройка: инструментами и руками
  • Интермедия 4.1. Zenpanel и конфиги: поиски корреляции

  • Интервью с Жан-Филиппом Гийоменом, создателем дистрибутива Zenwalk

  • Linux в школе: первые итоги (С. Голубев)

    25 июня

    CITKIT.ru:

  • Zenwalk. Приобщение к Linux (А. Федорчук)

  • Логика и риторика (С.Голубев)

  • Технология Tru64 AdvFS

  • Ханс Райзер предлагает отвести полицейских к телу Нины

    18 июня

  • Проекты по управлению данными в Google (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • ОС и поддержка "железа": мифы и реальность (А. Федорчук)

  • Linux в школе: другие дистрибутивы

  • Пинок (С. Голубев)

    4 июня

  • Ландшафт области управления данными: аналитический обзор (С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Linux в школе: слово заинтересованным лицам

  • SlackBuild: пакеты своими руками

  • Linux от компании Novell. Установка и обзор openSUSE Linux

    Все публикации >>>




  • IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

    Информация для рекламодателей PR-акции, размещение рекламы — тел. +7 495 4119920, ICQ 232284597 Пресс-релизы — pr@citcity.ru
    Послать комментарий
    Информация для авторов
    Rambler's Top100 TopList liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня This Web server launched on February 24, 1997
    Copyright © 1997-2000 CIT, © 2001-2007 CIT Forum
    Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...