Logo    
Деловая газета CitCity.ru CITKIT.ru - все об Open Source Форумы Все публикации Учебный центр Курилка
CitForum    CITForum на CD    Подписка на новости портала Море(!) аналитической информации! :: CITFORUM.RU
IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

26.01.2017

Google
WWW CITForum.ru
С Новым годом!
2006 г.

Сервисы VoIP: куда движется рынок?

Андрей Шуклин
"Экспресс Электроника"

IP-телефония, пожалуй, является сегодня неотъемлемой частью любой строящейся телекоммуникационной инфраструктуры. Правда, каждый раз, когда принимается решение о внедрении VoIP, возникает вопрос: в каком качестве она должна быть представлена?

Использование VoIP позволяет компаниям решать многие коммуникационные задачи, используя один канал данных. Однако, как показывает практика, внедрение решений для телефонии, основанных на IP, не всегда несет безусловное преимущество, а иногда даже оказывается дороже использования традиционной телефонии или установки в офисе мини-АТС. Кстати говоря, с появлением новых реализаций технологии DSL сегодня можно подать в офис Интернет и телефон по одной линии или обеспечить передачу нескольких телефонных разговоров по одной медной паре, и заметьте, никакого IP. Так зачем же нужны эти голосовые сервисы на базе IP и в каких случаях их стоит внедрять?

Услуги операторов

Самыми активными адептами технологии VoIP во всех ее проявлениях следует считать крупных телекоммуникационных операторов, которые получают выгоду от предоставления услуг VoIP как в явном, так и в неявном виде. Одно уже появление многочисленных телефонных карт по низким ценам говорит о том, что IP-телефония пользуется спросом. Впрочем, то же самое делают операторы и в офисах. Например, можно настроить мини-АТС таким образом, чтобы совершать недорогие междугородные и международные звонки через пул оператора, звонок до которого проходит как обычный городской вызов и не тарифицируется. Впрочем, даже если телефонные компании перейдут на платные разговоры по городу, их стоимость в любом случае окажется ниже, чем тарифы на междугородную связь.

Другой вариант предоставления VoIP-услуг можно встретить у многих операторов, предлагающих подключение к сети Интернет со скоростями до 100 Мбит/с. В частности, у московской компании «Корбина Телеком» прямо на странице, где можно заказать подключение квартиры или офиса к сети Интернет, имеется заметная ссылка на возможность подключения вместе с этим одного или нескольких IP-телефонов. Как вы понимаете, здесь можно выделять городской номер для каждого из них или же использовать один телефон для входящих звонков, а остальные — для исходящих, что, конечно, экономит средства заказчика.

Офисные комплексы

Переходя к офисным зданиям, условно разделим их на три категории, рассуждая с позиций актуальности IP-телефонии. Первая категория — это помещения с проложенной СКС, которая содержит проводку для подсоединения компьютерной сети и телефонные провода, так что подключение традиционных телефонов не представляется сложным и IP-телефония вряд ли будет нужна внутри здания. Однако в данной ситуации подойдет вариант с использованием IP-услуг телефонной связи за пределами корпоративной сети.

Вторая категория зданий представлена теми помещениями, где проложена проводка только для компьютерной сети — соответственно, телефонные провода придется протягивать отдельно. В таком случае IP-телефония может использоваться как перманентное решение для связи с внешним миром либо как способ попасть на тот или иной коммутатор, принадлежащий не оператору, а самой компании, звонки с которого выходят в город напрямую через сети телефонных компаний.

Третья категория зданий отличается тем, что в них нет СКС и прокладка кабельной структуры затруднена. Для подобных комплексов логичнее всего будет использовать сети Wi-Fi, благо они обеспечивают в том числе возможность применения VoIP, причем как в проводном варианте, так и в беспроводном. Например, компания ZyXEL предлагает беспроводной телефон, работающий со шлюзами VoIP, имеющимися в сети, а также поддерживающий сервисы некоторых глобальных провайдеров. Как вы уже поняли, модель ZyXEL P-2000W EE является полноценным сетевым устройством и поддерживает стандарт 802.11g.

Использование открытых сервисов

В последнее время стала очень популярна программа Skype, которая, как утверждают ее сторонники, в будущем позволит всему миру говорить бесплатно. Это ПО оказывается действительно очень удобным для звонков между двумя «скайперами». Skype обладает сеткой тарифов, не случайно названной Skype Global: стоимость звонка в любую точку мира не зависит от того, где находится звонящий, и колеблется от $0,02 до $0,05 в среднем по миру. Для России актуальна такса $0,05.

Таким образом, логично предположить, что использование Skype и подобных сервисов приемлемо для небольших компаний, чтобы звонить, например, в свои представительства или просто совершать недорогие междугородные и международные звонки. Следует отметить, что Skype поддерживают сегодня многие производители аппаратных средств, и данным сервисом в наше время можно воспользоваться как с помощью проводных телефонов, подключающихся к USB-порту компьютера, так и беспроводнх аппаратов, работающих по Wi-Fi и Bluetooth. Более того, компания NETGEAR выпустила телефон, который «привязывается» к одному имени пользователя в сети Skype, и благодаря ему можно совершать звонки не только с конкретного компьютера или из конкретной сети, но и вообще из зоны действия любой открытой точки доступа.

Разработчики Skype как раз трудятся над созданием продукта, который может быть использован в небольших компаниях, где не так принципиальны четкая телефонная структура и сохранение разговоров в тайне от кого бы то ни было.

Коммерческая тайна и филиальная сеть

Компаниям, обладающим множеством филиалов, казалось бы, может подойти концепция Skype для связи между городами, но, увы, в некоторых случаях тематика и содержание разговоров являются принципиально важной информацией, которую нельзя разглашать ни под каким предлогом. К тому же использование открытых сервисов не позволяет навести порядок в корпоративной инфраструктуре, скажем, путем унификации всех номеров и создания единой сети для входящих и исходящих звонков. В таких случаях применяются коммуникационные шлюзы различных масштабов. Причем сегодня они могут быть представлены как дорогостоящими системами, поддерживающими несколько тысяч телефонных аппаратов, так и небольшими продуктами (к примеру, Avaya IP Office), сочетающими функциональность и доступность. Той же компанией Avaya планируется вывод на российский рынок специального продукта One-X Quick Edition. Он представляет собой IP-телефоны, работающие без коммуникационного сервера: аппараты сами находят друг друга по сети и делят между собой IP-адреса. Такой подход удобен, когда IP-телефония востребована десятком-другим сотрудников.

Однако каким бы ни был «железный» подход, он подразумевает использование собственной аппаратуры. А это предоставляет возможность шифрования данных, организации межрегиональной телефонии по защищенным каналам (кстати, междугородная связь тоже получится бесплатной для компании) и внутрикорпоративных сервисов, таких как голосовая почта или даже call-центр.

От VoIP к мультимедиа

Но компании, которые уже выбрали IP-телефонию как основное средство корпоративной коммуникации, сегодня могут двигаться дальше и совершенствовать свой подход к использованию цифровых сервисов. Идея состоит в том, чтобы консолидировать все возможности коммуникаций на одном мультимедийном сервере. Образец процесса интеграции покажем на примере сотовых операторов — сегодня вы можете отправить запрос оператору электронной почтой, просто позвонить в call-центр или запросить информацию через SMS. В принципе, ничто не мешает провести такую интеграцию на базе корпоративной инфраструктуры, конечно, если у компании имеется такая потребность, а также средства для ее реализации.

При интеграции электронной почты, клиента быстрых сообщений и телефонии можно предоставить сотрудникам множество возможностей, вплоть до того, что звонки, поступающие на телефон сотрудника, находящегося в командировке, будут переправляться на IP-телефон, установленный на его ноутбуке, а затем — на сотовый телефон. И если тот не отвечает, человеку может быть принесено автоматическое «извинение» сервером, а сотруднику направлен e-mail с телефоном звонившего и, например, ссылкой на голосовое сообщение. Интеграция видеосвязи в единую сеть позволяет совершать видеозвонки любому абоненту корпоративной сети, а интеграция с системой быстрых сообщений — параллельно с видео передавать какие-то цитаты или сведения. Здесь следует отметить продукцию компании Nortel, которая давно занимается вопросами мультимедийных коммуникационных серверов. В их решениях на базе аппаратной платформы Sun создается именно такая инфраструктура, объединяющая e-mail, instant messaging, телефонию и видеоконференции. На форумах можно нередко видеть, как сотрудники Nortel разговаривают со своими ноутбуками.

1.jpg

Продуктами Skype будут пользоваться маленькие фирмы, телефонные разговоры которых не содержат коммерческой тайны

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что подход к IP-решениям не как к технологиям, а как к сервисам, пожалуй, сегодня наиболее адекватен, поскольку сервисы могут предоставляться как собственной IT-службой, так и провайдером или даже бесплатным клиентом Skype, а выбор способа предоставления сервисов зависит от потребностей компании и специфики ее деятельности. Именно поэтому все рассмотренные подходы будут продолжать развиваться в ближайшие годы, причем каждый из способов реализации сервисов будет привлекать к себе определенные группы клиентов. Так, мультимедийные серверы будут востребованы крупными компаниями, решения на базе IP Office и подобных систем — средними, ну а продуктами Skype будут пользоваться маленькие фирмы, телефонные разговоры которых не содержат коммерческой тайны.

Подписка на новости IT-портала CITForum.ru
(библиотека, CITKIT.ru, CitCity)

Новые публикации:

24 декабря

CITKIT.ru:

  • Новогодние поздравления
  • Сергей Кузнецов. Цикл Операционные системы: Ностальгия по будущему:

  • Алексей Федорчук. OpenSolaris 2008.11 Release

  • Сергей Голубев:

  • Евгений Чайкин aka StraNNik (Блогометки):

    17 декабря

  • С.Д.Кузнецов. Базы данных. Вводный курс

    10 декабря

    CITKIT.ru:

  • OpenSolaris 2008.11 Release

  • Альтернативные ОС: две грустные истории (С.Кузнецов)
  • Nokia N810 — доведение до ума
  • CitCity:

  • Платформа 2009: заоблачные перспективы Microsoft

    4 декабря

  • Лекция С.Д.Кузнецова Понятие модели данных. Обзор разновидностей моделей данных

    CITKIT.ru:

  • OpenSolaris 2008.11 Release. Первые впечатления

  • Linux vs FreeBSD: продолжим "Священные войны"?

  • Nokia N810 as is

  • Индульгенция для FOSS

  • Друзья СПО'2008

    26 ноября

  • Нечеткое сравнение коллекций: семантический и алгоритмический аспекты

    CitCity:

    CITKIT.ru:

  • Глава из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • 19 ноября

  • Проблемы экономики производства крупных программных продуктов

  • Язык модификации данных формата XML функциональными методами

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    Заметки к книге:

  • FreeBSD: монтирование сменных устройств и механизм HAL
  • Текстовый редактор ee

    12 ноября

  • Правило пяти минут двадцать лет спустя, и как флэш-память изменяет правила (Гоц Грейф, перевод: Сергей Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • OSS в России: взгляд правоведа (В.Житомирский)

  • Новая статья из цикла С.Голубева "Железный марш":

    29 октября

  • О некоторых задачах обратной инженерии

  • Веб-сервисы и Ruby

  • Тестирование web-приложений с помощью Ruby

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

  • PuppyRus Linux - беседа с разработчиком (С.Голубев)

  • Сергей Кузнецов. Заметка не про Linux

    22 октября

  • Обзор методов описания встраиваемой аппаратуры и построения инструментария кросс-разработки

    CITKIT.ru:

  • Сергей Кузнецов. Почему я равнодушен к Linux

  • Глава из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:
  • Что надо иметь
    3. Базовые познания

    CitCity:

  • Управление IT-инфраструктурой на основе продуктов Microsoft

    15 октября

  • Методы бикластеризации для анализа интернет-данных

    CitCity:

  • Разъемы на ноутбуках: что они дают и зачем их так много?
  • AMD Puma и Intel Centrino 2: кто лучше?

    CITKIT.ru:

  • Новый цикл статей С.Голубева
    Железный марш:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    8 октября

  • Автоматизация тестирования web-приложений, основанных на скриптовых языках
  • Опыт применения технологии Azov для тестирования библиотеки Qt3

    Обзоры журнала Computer:

  • SOA с гарантией качества
  • Пикоджоуль ватт бережет
  • ICT и всемирное развитие

    CitCity:

  • Пиррова победа корпорации Microsoft

    CITKIT.ru:

  • Главы из книги А.Федорчука
    Сага о FreeBSD:

    Статья из архива:

  • Я живу в FreeBSD (Вадим Колонцов)

    Новые Блогометки:

  • Перекройка шаблона Blogger или N шагов к настоящему
  • Blogger. Comment style
  • Screenie или глянцевый снимок экрана

    2 октября

    CITKIT.ru:

  • Сага о FreeBSD (А. Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

  • Банинг — интеллектуальное развлечение (С.Голубев)

    CitCity:

    25 сентября

  • Клермонтский отчет об исследованиях в области баз данных

    CITKIT.ru:

  • Пользователям просьба не беспокоиться... (В.Попов)

  • Снова про ZFS: диск хорошо, а два лучше
  • Командная оболочка tcsh (А.Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

    17 сентября

  • T2C: технология автоматизированной разработки тестов базовой функциональности программных интерфейсов
  • Технология Azov автоматизации массового создания тестов работоспособности

    CITKIT.ru:

  • FreeBSD: ZFS vs UFS, и обе-две — против всех (А.Федорчук)

    Zenwalk: пакет недели

  • Дачнет — практика без теории (С.Голубев)

    10 сентября

  • За чем следить и чем управлять при работе приложений с Oracle
  • Планировщик заданий в Oracle
    (В.Пржиялковский)

    CITKIT.ru:

  • Microsoft: ответный "боян" (С.Голубев)

  • Причуды симбиоза, или снова "сделай сам" (В.Попов)

  • Файловые системы современного Linux'а: последнее тестирование
  • Zsh. Введение и обзор возможностей
    (А.Федорчук)

    Описания пакетов Zenwalk: Zsh, Thunar, Thunar-bulk-rename, Xfce4-places-plugin, Xfce4-fsguard-plugin

    Блогометки:

  • Google Chrome
  • Лончер для ASUS Eee PC 701

    3 сентября

    CITKIT.ru:

  • Заметки о ядре (А.Федорчук):

    Добавлены описания пакетов Zenwalk: Galculator, Screenshot, Gnumeric, Pidgin

    В дискуссинном клубе:

  • И еще о Википедии и Google Knol

  • Лекция для начинающего линуксоида (С.Голубев)

    26 августа

  • Транзакционная память (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Открыт новый проект Zenwalk: пакет недели

  • Статья Текстовые процессоры и их быстродействие: конец еще одной легенды?

    21 августа

    CITKIT.ru:

  • Почему школам следует использовать только свободные программы (Ричард Столлман)
  • Беседа Сергея Голубева с учителем В.В.Михайловым

  • Википедия или Гуглезнание? Приглашение к обсуждению (Алексей Федорчук)
  • Народная энциклопедия от Google (StraNNik)

  • Обзор Mandriva 2009.0 Beta 1 Thornicrofti
  • Новичок в Линукс: Оптимизируем Mandriva 2008.1

  • Книга Zenwalk. Приобщение к Linux:

    13 августа

    CitCity:

  • Мирный Atom на службе человеку. Обзор платы Intel D945GCLF с интегрированным процессором
  • Обзор процессоров Intel Atom 230 на ядре Diamondville

  • iPhone - год спустя. Скоро и в России?

    CITKIT.ru:

  • Интермедия 3.4. GRUB: установка и настройка (из книги Zenwalk. Приобщение к Linux)

    6 августа

  • СУБД с хранением данных по столбцами и по строкам: насколько они отличаются в действительности? (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Интермедия 2.2. Что неплохо знать для начала (из книги Zenwalk. Приобщение к Linux)

  • И снова про шрифты в Иксах (А.Федорчук)

  • 20 самых быстрых и простых оконных менеджеров для Linux

  • Дело о трех миллиардах (С.Голубев)

    30 июля

  • OLTP в Зазеркалье (Пересказ: С. Кузнецов)

    CitCity:

  • Будущее BI в облаках?
  • Тиражные приложения и заказная разработка. Преимущества для заказчика
  • Дискуссия со сторонниками заказной разработки

    CITKIT.ru:

  • Новые главы книги Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Глава 8. Пакеты: средства установки, системы управления, системы построения
  • Глава 9. Zenwalk: репозитории, пакеты, методы установки

    23 июля

    CITKIT.ru:

  • Все против всех. 64 vs 32, Intel vs AMD, tmpfs vs ext3
  • Две головы от Intel

  • Zenwalk: обзор штатных приложений (глава из книги "Zenwalk. Приобщение к Linux")

  • Нормально, Григорий...

    16 июля

    Обзоры журнала Computer:

  • Перспективы и проблемы программной инженерии в XXI веке
  • Большие хлопоты с большими объемами данных
  • Перспективы наноэлектроники

    CITKIT.ru:

  • Интермедия о лицензиях (А.Федорчук. "Zenwalk. Приобщение к Linux")

  • Есть ли будущее у KDE?

  • Linux в школе: альтернативный вариант в задачах

  • Шифр (приключения агента Никодима)

    10 июля

    CITKIT.ru:

  • Новые разделы книги А. Федорчука Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Интермедия вступительная. Linux или GNU/Linux? Как вас теперь называть?
  • Глава 5. Среда Xfce
  • Глава 6. Xfce: приложения и плагины

  • ZUR (Zenwalk User Repository) FAQ

    2 июля

  • Персистентность данных в объектно-ориентированных приложениях (С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Новые разделы книги А. Федорчука Zenwalk. Приобщение к Linux:
  • Интермедия 1.2. Дорога к Zenwalk'у. Период бури и натиска
  • Интермедия 3.3. Немного о Linux'е и "железе"
  • Глава 4. Настройка: инструментами и руками
  • Интермедия 4.1. Zenpanel и конфиги: поиски корреляции

  • Интервью с Жан-Филиппом Гийоменом, создателем дистрибутива Zenwalk

  • Linux в школе: первые итоги (С. Голубев)

    25 июня

    CITKIT.ru:

  • Zenwalk. Приобщение к Linux (А. Федорчук)

  • Логика и риторика (С.Голубев)

  • Технология Tru64 AdvFS

  • Ханс Райзер предлагает отвести полицейских к телу Нины

    18 июня

  • Проекты по управлению данными в Google (Пересказ: С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • ОС и поддержка "железа": мифы и реальность (А. Федорчук)

  • Linux в школе: другие дистрибутивы

  • Пинок (С. Голубев)

    4 июня

  • Ландшафт области управления данными: аналитический обзор (С. Кузнецов)

    CITKIT.ru:

  • Linux в школе: слово заинтересованным лицам

  • SlackBuild: пакеты своими руками

  • Linux от компании Novell. Установка и обзор openSUSE Linux

    Все публикации >>>




  • IT-консалтинг Software Engineering Программирование СУБД Безопасность Internet Сети Операционные системы Hardware

    Информация для рекламодателей Пресс-релизы — pr@citcity.ru
    Послать комментарий
    Информация для авторов
    Rambler's Top100 This Web server launched on February 24, 1997
    Copyright © 1997-2017 CIT, © 2001-2017 CIT Forum
    Внимание! Любой из материалов, опубликованных на этом сервере, не может быть воспроизведен в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами без письменного разрешения владельцев авторских прав. Подробнее...